Programa de entrenamiento funcional para lanzadores de béisbol identificados como talentos - Cordero-Valdés, Victor Oreste; Tabares-Arévalo, Rosa María; Martínez-Hernández, Pedro Alberto (Arrancada, 2023)
El perfeccionamiento de la fuerza en los lanzadores de béisbol es un asunto de interés para los especialistas y entrenadores de este deporte. Por otro lado, se ha demostrado la necesidad de motivar a entrenadores, especialistas e investigadores en la búsqueda de métodos, medios, procedimientos, estrategias, metodologías y alternativas, que contribuyan a la obtención de un rendimiento óptimo en los atletas. Es a partir de ahí que surge la presente investigación. La misma propone un programa de entrenamiento funcional para lanzadores identificados como talentos en Pinar del Río, Cuba. Esta herramienta metodológica fue elaborada teniéndose en cuenta la utilización de métodos teóricos (análisis de documentos, análisis-síntesis e inducción-deducción), empíricos (observación, modelación, medición) y matemáticos estadísticos; así como criterios de calidad para su normalización. La implementación del programa de entrenamiento funcional que se sugiere, se llevó a cabo durante 12 microciclos. Su materialización estuvo condicionada por una muestra sustentada en 10 lanzadores con edades entre 18 y 25 años. Todos, miembros de la preselección a la 60 serie nacional de béisbol. Se aplicó además un estudio longitudinal con un pre-test y dos pos-test en diferentes momentos del programa, lo cual permitió constatar un incremento sostenido al comparar los indicadores evaluados de una prueba con otra. Lo que demuestra la pertinencia y utilidad de este programa para en el perfeccionamiento de la fuerza en los lanzadores de béisbol. La obra tributa a la teoría relacionada con la preparación y ejecución del lanzamiento del pitcher, en correspondencia a las exigencias del béisbol moderno.