Sistema didáctico para la identificación de posibles talentos en el béisbol en la iniciación deportiva - Cudeiro González, Osmael; Piña Fonseca, Regis; Trejo del Pino, Francisco Cristino (Arrancada, 2023)
El artículo tiene como objetivo revelar los resultados de la implementación de un sistema didáctico para la identificación de posibles talentos en el béisbol en la iniciación deportiva del municipio Santiago de Cuba. Como principales antecedentes se tomaron en cuenta los siguientes autores De armas (2017), García (2019) y Martín (2021). El comportamiento de la identificación de posibles talentos constituye un tema de gran importancia, atendiendo a su aporte al alto rendimiento, así como de la posibilidad cada vez más creciente de su práctica en la base. Ello determina la necesidad de potenciar el proceso de identificación de posibles talentos en la etapa de iniciación deportiva como deporte de cooperación/oposición. Acción que propone concebir el talento no solo en su carácter personalizado sino colectivo. El sistema didáctico se sustenta en el método sistémico-estructural-funcional y la modelación. Para la evaluación de su factibilidad se empleó la estadística inferencial y criterio de expertos. Su aplicación reveló cambios en los modos de actuación de los profesores de béisbol para el trabajo con el grupo deportivo y se constituyó objeto de superación profesional del colectivo pedagógico y de especialistas.