Concepción teórica de la dimensión social en la selección inicial de talentos deportivos en el Atletismo. Theoretical conception of the social dimension in the initial selection of sports talents in Athletics - Mojena-Aldana, Carlos; Sivila-Jimenez, Elsa; Alberto-Pérez, Michel (Arrancada, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar la selección deportiva como fenómeno universal, con énfasis en el tratamiento de la dimensión social en el momento inicial de este proceso en la base. Para el estudio actual, la carencia de indicadores sociales, con vista a una caracterización más profunda de los sujetos seleccionados constituye razón de análisis y ocupación, específicamente en la selección inicial de talentos deportivos en el Atletismo. Sobre todo si se consideran las limitaciones existentes en las teorías consultadas respecto al tratamiento de aspectos socioculturales y ambientales tales como (las particularidades de la geografía de los territorios, las condiciones de vida, la cultura, costumbres entre otros. Como parte de la contribución en el estudio en lo práctico se concreta en el contenido de la metodología como soporte instrumental de la concepción teórica. Atemperada la misma a las indicaciones metodológicas, estructura, relaciones y funciones que se establecen entre las etapas, momentos y acciones de cara a las transformaciones necesarias del objeto de estudio.